lundi 27 avril 2009

La blanquette de veau

Un de mes plats préférés!!!

  • viande de veau pour blanquette
  • 5 ou 6 carottes
  • 3 gros oignons
  • 1 sachet d'oignons grelots ou oignons sauciers
  • 250 g de champignons
  • 4 c.s de vin blanc sec
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 c.s de farine
  • 70g de beurre
1) Faire bouillir un peu d'eau dans une casserole. Quand ça bout, y jeter la viande coupée pour la blanchir. Quand c'est le cas, verser le tout dans une passoire.

2) Faire revenir les oignons émincés en carrés dans un peu de beurre, quand ils sont translucides, rajouter la viande et les carottes coupées en rondelles pas trop épaisses.

3) Au bout de qqs min, verser le vin blanc. Laissez réduire 1 min ou 2.

4) Ajouter de l'eau de façon à tout recouvrir et couvrez. Rajouter les oignons grelots épluchés et entiers.

5) Laisser cuire en remuant de temps en temps au moins 1h30.

6) Faire un roux blond dans une casserole suffisamment grande: faire fondre 65g de beurre dans une casserole, quand il est fondu, rajouter la farine et battre vite, c'est comme pour la béchamel. Puis laissez refroidir.

7) Faire revenir les champignons émincés dans le reste de beurre. Réservez.

8) Quand la viande et les carottes sont cuites, mettre une passoire sur la casserole de votre roux blond et verser votre "blanquette". Puis remettez la dans sa casserole en ajoutant les champignons.

9) Mettre la casserole du roux blond sur le feu et remuez jusqu'à ce que ça épaississe.

10) Puis versez votre sauce sur la viande, mélangez, puis les jaunes d'oeuf et enfin la crème fraîche.

Servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terres bouillies ou ayant cuit dans la sauce.

Un régal!!!

3 commentaires:

  1. Comment faire pour te rajouter des recettes?
    Maman.

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  2. C'est dans les commentaires je pense.

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  3. je confirme, la blanquette est excellente,
    Faites attention au roux blond, la sauce peu ne pas épaissir. J'en parle avec experience.

    Petite astuce, si elle n'epaissit pas, pour rattraper le coup, vous rajouter de la farine (vous prenez un peu de mélange de votre sauce que vous mélangez à la farine et réincorporer le tout dans la sauce), à plusieur reprise si il le faut, pour que votre sauce épaissit

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